ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»
ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

Экология

Одна из приоритетных задач предприятия — сохранение окружающей среды. ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть  использует самые передовые технологии для минимизации воздействия на природу региона при разработке месторождений как на суше, так и в море.

Безопасность нефтедобычи на Балтике — объект пристального внимания мировой общественности. Применяя наиболее современные методы охраны окружающей среды,ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть задает стандарты экологической безопасности для всех стран-операторов нефтедобычи в Балтийском море. Так, предприятие первым применило принцип «нулевого сброса» на Балтике, принятый впоследствии Хельсинской комиссией в качестве обязательного при нефтедобыче в Балтийском море.

Более десяти лет действует программа производственного экологического мониторинга Кравцовского месторождения. Ее главным результатом можно считать заключение научных организаций о том, что ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть соблюдает требования безопасности для сохранения Балтийского моря от загрязнений на всех этапах бурения, добычи и транспортировки нефти.

Целью производственного экологического мониторинга является оценка состояния окружающей среды в районах производственной деятельности и определение его соответствия установленным природоохранным требованиям. Для достижения этой цели система производственного экологического мониторинга постоянно совершенствуется, дополняется новыми видами мониторинга (геодинамическим, спутниковым).

Наряду с этим внедряются новые методы исследований, обработки и анализа данных. Исследования носят регулярный характер, охватывают широкий перечень параметров окружающей среды. Результаты экологического мониторинга публикуются в виде  ежегодных обзоров состояния окружающей среды в районах производственной деятельности.

  • Результаты экологических мониторингов

Одной из целей Политики ЛУКОЙЛ в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке является обеспечение экологической безопасности и минимизация воздействия на экосистемы, в том числе посредством использования принципа «нулевого сброса» при разработке шельфовых месторождений.

«Нулевой сброс» означает, что все производственные отходы и стоки, образующиеся на буровой платформе, за исключением воды из системы охлаждения энергетических установок, отправляются на береговые базы, где они подвергаются переработке, очистке и утилизации. Тем самым, полностью исключается загрязнение морской среды.

Важно, что отходы, образующиеся в различных производственных циклах, накапливаются раздельно, что облегчает их переработку и делает возможным повторное использование отдельных компонентов.

Эффективность мер, применяемых для защиты экологии при разработке Кравцовского месторождения, неоднократно подтверждена, поэтому примеру российского предприятия ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть последовали и другие страны-операторы нефтедобычи в Балтийском море. Так, в 2007 году на встрече глав делегаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) был принят план действий по защите окружающей среды в Балтийском море, согласно которому технология «нулевого сброса» была определена обязательной к внедрению во всех компаниях, добывающих нефть на шельфе Балтийского моря.

В соответствии с требованиями п.4.4.3 «Информирование» международного стандарта ISO 14001ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» приняло решение об осуществлении внешнего информирования о своих существенных экологических аспектах.

Экологические аспектыМеры управления аспектами
Сброс загрязненных сточных вод в водные объектыОбеспечение  производственного контроля за качеством сбрасываемых сточных вод  и состоянием водных объектов в зоне влияния 
Размещение отходов производстваУтилизация буровых отходов
Загрязнение окружающей среды в результате отказов трубопроводовКапитальный  ремонт и реконструкция физически изношенных участков трубопроводов
Нанесение ущерба водным биоресурсамИскусственное воспроизводство и выпуск молоди рыб